日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
先週末の記事なのだけど、いまさらですが公開!

料理教室やっている方に手作り柚子胡椒をいただきまして
さて、あわせる鍋は何がいいかなーと考えた結果、蓮根鍋。

冷え症がひどくなってるし、ますます冷え込んでるし
カラダぽかぽかになるので、蓮根鍋は女性にやさしい鍋だと思う。

蓮根はみぞれにしたのと、ちょっと鶏団子にもまぜたから鶏団子が
ほわほわに。

DSC_2535

 
 スープごと食べれちゃう鍋だけど、そこに柚子胡椒をちょっといれるといい。

締めは、雑炊。
この鍋は海苔をふって、ワサビを入れて食べるのがおすすめ!

DSC_2538


*鶏団子の蓮根鍋のレシピ*
【材料】
★鶏団子
鶏ひき肉
醤油 小1
塩 ひとつまみ
酒 大1
細ネギ みじん切り適量
ショウガ 1かけすりおろし
蓮根 すりおろし10g分ぐらい
片栗粉 中1
白菜
えのき
ネギ 野菜は好きに。
蓮根 200g
味噌 中1
塩 小1
薄口醤油 中1
昆布出汁 500cc(100ccは雑炊用によけておく)
酒 50cc
【つくり方】
1)鶏団子は材料をあわせて練っておく
2)出汁に酒、材料を入れて蓋をして煮ること15分ぐらい
3)蓮根すりおろしをいれて弱火で10分
 

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
  • ライブドアブログ