日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
鎌倉市場に行くと立派な三浦大根と白菜が並んでいました。
メニューは考えることなく購入。

おいしい大根の時は、雪見鍋かおでんがしたくなるわけで
まずは雪見鍋に。しゃぶしゃぶ用の豚肉をかってきて、
しゃぶしゃぶしながら食べます。

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おおよそのレシピを紹介。

森川雅光さんの鬼おろしも昨年冬がおわってから届いたから
今年は活躍してもらわねば!
大根をおろす係は我が家では夫。
ボウルにいっぱいの大根おろし。

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大根おろし、豚肉、ネギが具材。

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1カップのお酒にショウガとニンニクのみじん切りを入れて煮立ったら
大根おろし3カップぐらいを加えて、ネギも入れてぐつぐつしてきたら
しゃぶしゃぶして、ポン酢で食べます。 

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