日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
昨晩はイタリアンの会。

事の発端はK氏が自家製ベーコンをつくっているという話を聞きつけたこと。
それは一度食べてみたい!とねだりまして、
その代わりにうちの夫がカルボナーラをつくり我が家に招待すること。
という約束が取り交わされました。数ヶ月前のこと。

で、昨晩イタリアンの会。
旦那様がソムリエの奥様からはめっちゃ美味しい白ワインの差し入れ!
カルボナーラに合う白ワインということで選んでくださったのがこちら。

PICT3088

イタリアンだけどフランスワインw
そしてイタリアンだけど、スパニッシュオムレツ(トルティージャ)を
つまみに。

PICT3073

あとはカポナータ。

PICT3074

ルッコラとパルミジャーノレッジャーノのサラダ。バルサミコビネガーで。

PICT3075

Memo ドレッシングは大1のバルサミコ酢に塩こしょうを混ぜて、40ccのEXVオリーブオイルとよく混ぜて、ルッコラをその中で和える。

そして自家製ベーコン。 やばい!ラップをあけた瞬間スモーキーなかぐわしい香り。

 PICT3079
夜だったから色が伝えられないのが残念!

カルボナーラにいく前に、まずは焼いてみた。「横浜市泉区産のはまぶたのハラミ」とのこと。
 
 PICT3076

このキレイナ断層。
焼き上がりは、、、あまりにもおいしそうで、みんなが速攻食べちゃって写真におさめ損ねた・・・。
正直、もう他のベーコンは食べられない。うますぎて。これぞ本物のベーコン
(実は我が家では、このベーコンを食べてからスーパーで市販のベーコンを買わなくなりました)。

そして、間に夫特製のペペロンチーノをはさんで(これが大好評。本当に私がつくるより夫のほうがうまいのです)、カルボナーラに。
 

 PICT3077

生クリームを使わず豆乳と牛乳でつくってみました(結局、私がつくりました)。
ベーコンがおいしいので、旨味たっぷり濃厚なカルボナーラになりました。

お子様がいてワイワイ、いっぱい飲んで食べて。
差し入れにもらった逗子のブーランジェリーエスのバケットもおいしかったな。
今度逗子に行ったら、絶対買いに行こう!

本当に贅沢なイタリアンの会でした。K氏、皆様、素敵な夜をありがとうございました!

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
  • ライブドアブログ