日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
会社の同僚から、「田舎から送ってきたので・・・」と
トウモロコシをもらいました〜。

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うちの夫も好きだったらしく、とてもよいいただきモノ!
ありがとう!

今日はシンプルに茹でていただきました。

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いろいろと調べてみると、茹でるときに塩を入れる入れない
水にさらす、さらさない、ゆで時間、本当にどれが正解かわからない。

・水から茹でる
・茹でる時に塩を入れない
・5〜10分

少なくともこれが基本みたい。
シワシワにならないコツ。

今日はその後塩水につけるレシピでやってみた。
ピカピカになったので、成功かな。

あとは生姜焼き。夜遅めだったので野菜たっぷりで。

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Comments

    • yukiko arakawa's comment
    • June 11, 2010 00:42
    • とうもろこし、生のまま皮付きのままで濃い目の塩水に半日くらい漬けてそのまま焼くとすごい美味しいです!
      BBQの時などにオススメ。

      あと、生のままサラダも美味しいですー。
      包丁でこそげて、白瓜、きゅうり、香草などと。
    • kayo's comment
    • June 11, 2010 01:22
    • わぁ、おいしそうですね!
      さっそく挑戦してみます!ありがとうございましたー。

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