一昨晩いっしょにお食事をした方から
チャーシューのつくりかたを教わった。
ディナーをしながらお酒もは入り、聞きかじった感じだったのだけど
要点だけはちゃんと記憶して、翌日早速つくってみた。
(ややオリジナルになったかも、、、)
ちょうど会社の同僚を招いていたのでちょっと大量に。
*チャーシューのレシピ*
[材料]
豚モモ肉(塊) 1kg
※本当は肩ロースがいいらしい。近くの肉やにこれしかなかった・・・
バラでもよさそう。脂っこくなるけど。
(A)
ニンニク 1カケ
ショウガ 1カケ
長ネギ(青いところ) 2本分
酒 100cc
水 1500cc
ブラックペッパー粒
(B)
ゴマ油 大1
醤油 大4
蜂蜜 大1
ニンニク(すりおろし) 1カケ
[つくり方]
1)豚モモ肉は縛ってあるものを使う。ひたひたになるくらい鍋に水を入れて一度ゆでこぼす。沸騰してから3〜5分。
これはやらなくてもいいのかもしれないけど、臭みが気になったのでゆでこぼしてみた。
2)1)を流水であらって、(A)の材料を鍋に入れて沸騰させる。

その後はふつふつと弱火で40〜50分ぐらい。この分量だと50分ぐらいはかかった。竹串を刺して透明な汁がでたら引き上げて、(B)のタレに絡める。
塊の写真取り忘れた。切った後。

2本やったのだけど、1本は堅めに、ひとつはジューシーに仕上がった。
肉の種類によってゆで加減を調整しなきゃいけないな。
こんな感じでパーティメニューには最適。

ちなみに残ったスープは出汁として保存。
製氷皿で冷凍して都度使えるように。
これでしばらく鶏ガラスープをとらなくていい!
これは便利。
チャーシューのつくりかたを教わった。
ディナーをしながらお酒もは入り、聞きかじった感じだったのだけど
要点だけはちゃんと記憶して、翌日早速つくってみた。
(ややオリジナルになったかも、、、)
ちょうど会社の同僚を招いていたのでちょっと大量に。
*チャーシューのレシピ*
[材料]
豚モモ肉(塊) 1kg
※本当は肩ロースがいいらしい。近くの肉やにこれしかなかった・・・
バラでもよさそう。脂っこくなるけど。
(A)
ニンニク 1カケ
ショウガ 1カケ
長ネギ(青いところ) 2本分
酒 100cc
水 1500cc
ブラックペッパー粒
(B)
ゴマ油 大1
醤油 大4
蜂蜜 大1
ニンニク(すりおろし) 1カケ
[つくり方]
1)豚モモ肉は縛ってあるものを使う。ひたひたになるくらい鍋に水を入れて一度ゆでこぼす。沸騰してから3〜5分。
これはやらなくてもいいのかもしれないけど、臭みが気になったのでゆでこぼしてみた。
2)1)を流水であらって、(A)の材料を鍋に入れて沸騰させる。
その後はふつふつと弱火で40〜50分ぐらい。この分量だと50分ぐらいはかかった。竹串を刺して透明な汁がでたら引き上げて、(B)のタレに絡める。
塊の写真取り忘れた。切った後。
2本やったのだけど、1本は堅めに、ひとつはジューシーに仕上がった。
肉の種類によってゆで加減を調整しなきゃいけないな。
こんな感じでパーティメニューには最適。
ちなみに残ったスープは出汁として保存。
製氷皿で冷凍して都度使えるように。
これでしばらく鶏ガラスープをとらなくていい!
これは便利。