日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
数ヶ月前につくったラー油がなくなったので
昨晩は夜中の2時にラー油づくり。

辛みが足りなかったので、今回は以前のレシピより一味をちょっとだけ多めに。あと桂皮を風味付けに小1ぐらい加えてみた。

ひと晩おいて朝めざめたら・・・

DSC_1621

できてる!!!!

DSC_1625

瓶2本分がとれます。風味も辛みも満足な出来!

*今日の自家製ラー油のレシピ*
[材料]
ゴマ油 100cc
サラダ油 100cc
長ネギ(青い部分)1本分
ショウガ  1かけ
ニンニク 1片
花椒粉 小1〜2
一味唐辛子 15g
鷹の爪 3個
八角 3個
陳皮 3個
桂皮 小1

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
  • ライブドアブログ