数ヶ月前につくったラー油がなくなったので
昨晩は夜中の2時にラー油づくり。
辛みが足りなかったので、今回は以前のレシピより一味をちょっとだけ多めに。あと桂皮を風味付けに小1ぐらい加えてみた。
ひと晩おいて朝めざめたら・・・

できてる!!!!

瓶2本分がとれます。風味も辛みも満足な出来!
*今日の自家製ラー油のレシピ*
[材料]
ゴマ油 100cc
サラダ油 100cc
長ネギ(青い部分)1本分
ショウガ 1かけ
ニンニク 1片
花椒粉 小1〜2
一味唐辛子 15g
鷹の爪 3個
八角 3個
陳皮 3個
桂皮 小1
昨晩は夜中の2時にラー油づくり。
辛みが足りなかったので、今回は以前のレシピより一味をちょっとだけ多めに。あと桂皮を風味付けに小1ぐらい加えてみた。
ひと晩おいて朝めざめたら・・・
できてる!!!!
瓶2本分がとれます。風味も辛みも満足な出来!
*今日の自家製ラー油のレシピ*
[材料]
ゴマ油 100cc
サラダ油 100cc
長ネギ(青い部分)1本分
ショウガ 1かけ
ニンニク 1片
花椒粉 小1〜2
一味唐辛子 15g
鷹の爪 3個
八角 3個
陳皮 3個
桂皮 小1