日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
夫が日々料理上手になっててびびってる。

今日ちょっと詰まってるなぁとつぶやいてたところ、Specialデーに。
しかも新メニュー投入。

で、登場したのがこれ!
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濃厚な明太子パスタ。

 プラスαでモヤシのナムルもつくってくれたので、私も一品と思い
冷蔵庫をごそごそ。キャベツと冷凍してあった鶏胸肉を発見!

和風パスタ、ということで、ゴマ味噌ダレの春キャベツメニューをつくってみた。
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 *recipe*
[材料]
キャベツ 1/4個 好きなだけ!
鶏むね肉 100gぐらい? (旨味重視の人はモモがいいかも)
ショウガ ひとカケ

味噌 小1
砂糖 小1
白ゴマ 少々

[つくり方]
 1)鶏に酒をふって、塩とこしょう(ブラックペッパー)を振っておく。
一かけのショウガをすり下ろして鶏とあわせる。
2)キャベツをひとくち大にちぎって、調味料とあわせた鶏肉を耐熱皿にのせてラップをしてレンジで10分強(途中でひっくりかえしたり、火の通りを確認!)
3)加熱が終わったら、鶏の蒸し汁と味噌、砂糖、ゴマを合わせてたれをつくる
4)皿にもってタレをかけたら完成!

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