今週は毎日寒かったり、暑かったり。
そのため、ちょっと風邪をひいたらしい。
体をあたためないと!と思い、今日は
先日、お祝いにもらった圧力鍋をつかっておでん。

*recipe*
[材料] 4人分ぐらい
大根1/3本
シイタケ 4個
ジャガイモ 4個
ねりモノ系 適当
卵 4個
牛スジ
コンニャク
はんぺん などなど
--------------
ダシ(昆布/かつお) 1000ml
酒 100ml
塩 小1
ミリン 小1
醤油 大2
[つくり方]
1)大根は下茹でする 圧力鍋で加圧開始後2分ぐらい(自然放置)
米のとぎ汁をいれて。
2)練り物(揚げてあるもの)は油抜き、コンニャクは湯通し、ジャガイモも下茹でする。
3)その他、調味料もすべていれて圧力鍋で加圧開始後5分(自然放置)
※ねりモノ、はんぺんは、加圧が終わって
鍋に移してからいれて火をもう一度とおすのがいい。
今回はちょっとあまかったので、次はミリンをいれず、醤油も大1ぐらいにしてみよう。
そのため、ちょっと風邪をひいたらしい。
体をあたためないと!と思い、今日は
先日、お祝いにもらった圧力鍋をつかっておでん。
*recipe*
[材料] 4人分ぐらい
大根1/3本
シイタケ 4個
ジャガイモ 4個
ねりモノ系 適当
卵 4個
牛スジ
コンニャク
はんぺん などなど
--------------
ダシ(昆布/かつお) 1000ml
酒 100ml
塩 小1
ミリン 小1
醤油 大2
[つくり方]
1)大根は下茹でする 圧力鍋で加圧開始後2分ぐらい(自然放置)
米のとぎ汁をいれて。
2)練り物(揚げてあるもの)は油抜き、コンニャクは湯通し、ジャガイモも下茹でする。
3)その他、調味料もすべていれて圧力鍋で加圧開始後5分(自然放置)
※ねりモノ、はんぺんは、加圧が終わって
鍋に移してからいれて火をもう一度とおすのがいい。
今回はちょっとあまかったので、次はミリンをいれず、醤油も大1ぐらいにしてみよう。








