日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
市販のジンジャーエールは甘すぎる。
そしてジンジャーの味が弱い。

だから自分でつくるのが一番。

*recipe*
【材料】
ショウガ 3カケ程度?
砂糖 大さじ大盛り5〜7ぐらい?
シナモンスティック 1本
グローブ 3粒
赤トウガラシ 1本
水  3カップ

【つくりかた】
1)ショウガをスライス、砂糖(できればザラメ)、水、シナモンスティック、グローブを入れて15分程度煮出す

甘さを見て、ハチミツを足したりする


2)赤トウガラシを入れてひと煮たち

3)冷ます

4)冷蔵庫に入れて冷やす(もう少し味を出したかったら香辛料はそのままに)。
DSC_0905

自由に炭酸水(もちろん無糖)やお湯で割って飲む。

DSC_0911



Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
  • ライブドアブログ