日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
これも更新し忘れレシピ。
インゲンが出始めの時期だったからちょっと昔。。。。

DSC_2751

*レンコンと手羽先のバルサミコ煮のレシピ煮*
【材料】
手羽先 8〜10本
レンコン 200g
ニンニク 1かけ

水 300cc
バルサミコ酢 大2
塩 小1/2

コショウ 適量

【つくり方】
1)つぶしたニンニクとオリーブオイルをストウブに入れて、手羽先を入れてよくなじませる。
中火で焦げ目をつける。ニンニクは焦げそうだったらとりだす!!
2)乱切りにして水にさらしておいたレンコンを1)に加えて炒める。

DSC_2749

3)水、バルサミコ酢、塩をいれて煮たて、灰汁をとったら弱火で蓋をして8分。

DSC_2750

4)蓋をとり、煮詰める。

5)できあがり

DSC_2756


*インゲンと卵のサラダ*
【材料】
さやいんげん 適量
卵 1コ
白ワインビネガー 大2
マスタード 小1
オリーブオイル 大1
塩 小1/2〜1
ブラックペッパー 少々

【つくり方】
1)さやいんげんは塩ゆでをして、色鮮やかになるまでゆでる。
冷水にとる。
2)卵は固ゆでにして角切りにする
3)調味料をよくまぜて、インゲン、卵とあえる。

DSC_2755




Add Comments

名前
URL
 
  絵文字
 
 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*
【お知らせ】ブログ移転しています。
↓↓↓新しいブログはこちら↓↓↓
M's dining table 鎌倉野菜の食卓とレシピ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*

ギャラリー
  • キャベツと豚バラの塩ニンニク鍋【鍋レシピ021】
  • レンコンと手羽先のバルサミコ煮&卵とインゲンのサラダ
  • レンコンと手羽先のバルサミコ煮&卵とインゲンのサラダ
  • レンコンと手羽先のバルサミコ煮&卵とインゲンのサラダ
  • レンコンと手羽先のバルサミコ煮&卵とインゲンのサラダ
  • レンコンと手羽先のバルサミコ煮&卵とインゲンのサラダ
  • ゴーヤチャンプルー&いろいろキノコのソテー&新タマネギのシーザーサラダ
  • 回鍋肉&棒々鶏
  • 麻婆料理いろいろ
記事検索
プロフィール
  • ライブドアブログ