気づけば蕗の薹やタラの芽、菜の花、そして春キャベツの季節。
春キャベツまるごと1個購入。
ストウブを使ってキャベツと挽肉を一緒にトマトベースのソースで蒸してロールキャベツの味を簡単に再現。
そして、白のビオワインを買ったから、ひさびさコロダッチの出番です。
キャベツは見た目は丸ごとキャベツ。
ナイフを入れるとミルフィーユ!
そして鎌倉野菜のサラダ。
ストウブで春キャベツと合挽肉の重ね蒸しのレシピ
【材料】
春キャベツ 6枚ほど
合挽肉 200g
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大1
タマネギ みじん切り1/2個
ニンニク すりおろし1かけ
シイタケ みじん切り1個
トマトケチャップ 中1
ウスターソース 中1
ナツメグ少々
コショウ少々
トマト缶 1/4
ローレル 1枚
白ワイン 大1
チキンストック(自家製) 1カップ
【つくり方】
1)キャベツは耐熱皿に入れてレンジで2分。芯の部分はみじん切りにしてタネに加える。
2)タネを混ぜる
3)ボウルにキャベツ、タネを重ねて最後にキャベツを重ねる。
4)ストウブにボウルを裏返して丸くなったキャベツを入れる。
5)スープになるトマト缶、ローレル、白ワイン、チキンストック、塩1/2を入れて、中火で30分。
6)5分ほど蒸してできあがり。
コロダッチでマッシュルームとプチトマトのアヒージョ
レシピはこちら
春キャベツまるごと1個購入。
ストウブを使ってキャベツと挽肉を一緒にトマトベースのソースで蒸してロールキャベツの味を簡単に再現。
そして、白のビオワインを買ったから、ひさびさコロダッチの出番です。
キャベツは見た目は丸ごとキャベツ。
ナイフを入れるとミルフィーユ!
そして鎌倉野菜のサラダ。
ストウブで春キャベツと合挽肉の重ね蒸しのレシピ
【材料】
春キャベツ 6枚ほど
合挽肉 200g
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大1
タマネギ みじん切り1/2個
ニンニク すりおろし1かけ
シイタケ みじん切り1個
トマトケチャップ 中1
ウスターソース 中1
ナツメグ少々
コショウ少々
トマト缶 1/4
ローレル 1枚
白ワイン 大1
チキンストック(自家製) 1カップ
【つくり方】
1)キャベツは耐熱皿に入れてレンジで2分。芯の部分はみじん切りにしてタネに加える。
2)タネを混ぜる
3)ボウルにキャベツ、タネを重ねて最後にキャベツを重ねる。
4)ストウブにボウルを裏返して丸くなったキャベツを入れる。
5)スープになるトマト缶、ローレル、白ワイン、チキンストック、塩1/2を入れて、中火で30分。
6)5分ほど蒸してできあがり。
コロダッチでマッシュルームとプチトマトのアヒージョ
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