日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
気づけば蕗の薹やタラの芽、菜の花、そして春キャベツの季節。
春キャベツまるごと1個購入。
ストウブを使ってキャベツと挽肉を一緒にトマトベースのソースで蒸してロールキャベツの味を簡単に再現。
そして、白のビオワインを買ったから、ひさびさコロダッチの出番です。

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キャベツは見た目は丸ごとキャベツ。
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ナイフを入れるとミルフィーユ!

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そして鎌倉野菜のサラダ。

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ストウブで春キャベツと合挽肉の重ね蒸しのレシピ
【材料】
春キャベツ 6枚ほど

合挽肉 200g
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大1
タマネギ みじん切り1/2個
ニンニク すりおろし1かけ
シイタケ みじん切り1個
トマトケチャップ 中1
ウスターソース 中1
ナツメグ少々
コショウ少々

トマト缶 1/4
ローレル 1枚
白ワイン 大1
チキンストック(自家製) 1カップ

【つくり方】
1)キャベツは耐熱皿に入れてレンジで2分。芯の部分はみじん切りにしてタネに加える。
2)タネを混ぜる
3)ボウルにキャベツ、タネを重ねて最後にキャベツを重ねる。
4)ストウブにボウルを裏返して丸くなったキャベツを入れる。
5)スープになるトマト缶、ローレル、白ワイン、チキンストック、塩1/2を入れて、中火で30分。
6)5分ほど蒸してできあがり。

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コロダッチでマッシュルームとプチトマトのアヒージョ
レシピはこちら


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