日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
鎌倉市場に行くと立派な三浦大根と白菜が並んでいました。
メニューは考えることなく購入。

おいしい大根の時は、雪見鍋かおでんがしたくなるわけで
まずは雪見鍋に。しゃぶしゃぶ用の豚肉をかってきて、
しゃぶしゃぶしながら食べます。

DSC_2510


おおよそのレシピを紹介。

森川雅光さんの鬼おろしも昨年冬がおわってから届いたから
今年は活躍してもらわねば!
大根をおろす係は我が家では夫。
ボウルにいっぱいの大根おろし。

DSC_2505

大根おろし、豚肉、ネギが具材。

DSC_2508


1カップのお酒にショウガとニンニクのみじん切りを入れて煮立ったら
大根おろし3カップぐらいを加えて、ネギも入れてぐつぐつしてきたら
しゃぶしゃぶして、ポン酢で食べます。 

Add Comments

名前
URL
 
  絵文字
 
 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*
【お知らせ】ブログ移転しています。
↓↓↓新しいブログはこちら↓↓↓
M's dining table 鎌倉野菜の食卓とレシピ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*

ギャラリー
  • キャベツと豚バラの塩ニンニク鍋【鍋レシピ021】
  • レンコンと手羽先のバルサミコ煮&卵とインゲンのサラダ
  • レンコンと手羽先のバルサミコ煮&卵とインゲンのサラダ
  • レンコンと手羽先のバルサミコ煮&卵とインゲンのサラダ
  • レンコンと手羽先のバルサミコ煮&卵とインゲンのサラダ
  • レンコンと手羽先のバルサミコ煮&卵とインゲンのサラダ
  • ゴーヤチャンプルー&いろいろキノコのソテー&新タマネギのシーザーサラダ
  • 回鍋肉&棒々鶏
  • 麻婆料理いろいろ
記事検索
プロフィール
  • ライブドアブログ