日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
ひと晩寝かせてじっくりしみたおでん。まあこれもお鍋レシピ?

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昨日つくってこちらも寝かせておいたチャーシュー。

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レシピはこちら

おでんの大根の葉っぱでつくった常備菜。

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*おでんのレシピ(4〜5人分)*
【材料】
大根 1/2本
ちくわ 2本
卵 4個
さつまあげ 4枚
こんにゃく 1枚

出汁 800ml
酒 100ml
塩 小1
醤油 大1
みりん 小1

【つくり方】
1)大根は下茹でする。米を大1いれる。圧力鍋で加圧開始後2分ぐらい(自然放置)
※米のとぎ汁でいい。
圧力鍋のときは煮崩れするから隠し包丁はいれないほうがいいかも。
卵は固ゆでにゆで卵にして、殻をむいておく。
2)練り物(揚げてあるもの)は油抜きしておく。
こんにゃくはアク抜きしておく。
3)練り物以外、調味料もすべていれて圧力鍋で加圧開始後5分(自然放置) 
4)蓋をあけて、練り物を加えて火を通す。色が変わるぐらい。
 
 

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