日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
冷蔵庫の整理のため、冷蔵庫にあった野菜を使って鍋。

豆乳があったし、寒かったから、選択肢はなく豆乳鍋にしました。

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実は、本当は冬瓜があったから鶏挽肉であんかけのつもりだったんだけど
急にお鍋が食べたくなったから・・・という経緯がありまして、
鶏挽肉は急遽、鶏団子になりました。

〆。
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今日のお鍋のレシピは次のとおり。

*冬瓜と白菜と鶏団子の豆乳鍋のレシピ(つくり方)*
【材料】
冬瓜(小) 1/2
白菜 1/4
カボチャ(小) 1/4

[鶏団子]
鶏挽肉 100g
ショウガ(おろしたもの) 1かけ
細ネギ(みじん切り) 20cmぐらい
日本酒 大1
ショウユ 小1`
塩 ひとつまみ
片栗粉 小2

豚バラ肉 100g

豆乳 250cc
出汁(昆布とかつおでひいたもの) 250cc
酒 50cc
醤油 大1
味噌 大1/2
塩 小1

【つくり方】
1)鶏団子は材料を混ぜておく。
2)冬瓜は下ゆでしておく
3)材料をすべて鍋にいれて煮込む。
4)火が通ったら、味噌をいれる。
5)できあがり。〆は雑炊。


 

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