日々の我が家の食卓の風景。鎌倉野菜はじめ地の食材を食卓で。時たま料理レシピつき。
鎌倉野菜づくしの食卓。
ジャガイモ、タマネギ、ジャガイモ、シシトウ。

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茄子とシシトウはこちら。

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*肉じゃがのレシピ*
【材料】
ジャガイモ 4個
タマネギ 1個
牛肉 200g
白滝 1袋
醤油 大2
砂糖 大1弱
酒 大2
みりん 大1

【つくり方】
1)ジャガイモは6〜8等分。タマネギは横に半分に切って縦に4等分。
2)ゴマ油をひいたストウブ(鍋)に牛肉の細切れをいれて炒める。
さっと火が通ったらタマネギを入れ色が変わり始めたらジャガイモを入れてさっと炒める。
3)砂糖を加えたあと出汁(昆布&鰹節)をかぶるぐらい加えて煮立ったら灰汁をとる。
4)醤油、酒を加えて、20分ほど弱火で煮込む
5)白滝を下ゆで。
6)白滝を鍋に加えて、ひと煮立ちしたあとみりんを加えてもうひと煮たち。
7)余熱で5〜10分ほどおく。

*ナスとシシトウの揚げ浸しのレシピ*
【材料】
ナス 2本
シシトウ 8個
醤油 大4
みりん 大4
酢 大2
ニンニクみじん切り 1かけ

【つくり方】
1)醤油とみりんをあわせて煮たてた後、冷ましておく。
2)1)に酢とニンニクみじん切りを加えて混ぜる
3)ナスは2等分して格子状に切り込みを入れて1/3〜1/2に切って水にさらす
4)ししとうは切れ目を入れておく
5)ゴマ油をひいたフライパンでナスは皮面から揚げ焼きに。十分に皮面から揚げたら最後にさっと表を揚げ焼きにする。
6)ししとうはうっすらと焦げ目がつくぐらい
7)ナスとシシトウは油をきったら、2)に入れて和える。
8)冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

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