コロダッチ(カプセル)で炊飯(白米)に挑戦。
1カップのお米(うちは合をはかるカップがなくやむを得ずカップ計量)を研いだら、お米の1.2倍、この場合は230ccぐらいのお水をいれて、浸水15分。
12分中弱火でコンロの火にかけ、その後8分蓋をしたまま、蒸らし。
できあがり!
お米一粒一粒がたってて、風味がいきてておいしい。
うちでは大絶賛!
10年選手の炊飯ジャーはかなうわけもなく、土鍋もかなわない、
我が家の炊飯NO.1の座をコロダッチは獲得!
私自身、炭水化物(特にお米)が特段好きではない体質、
なくてもいい体質(パンは別、調理されてるからな)と味覚の持ち主だけど
このコロダッチごはんは、本当にどれだけでも食べ続けられる・・・、きっと!
カプセルで1合炊き、ポットでも2合いけないと思うので
おそらく2人暮らし向けだとは思うけど・・・。
とはいえ、コロダッチは本当にすごい。
1カップのお米(うちは合をはかるカップがなくやむを得ずカップ計量)を研いだら、お米の1.2倍、この場合は230ccぐらいのお水をいれて、浸水15分。
12分中弱火でコンロの火にかけ、その後8分蓋をしたまま、蒸らし。
できあがり!
お米一粒一粒がたってて、風味がいきてておいしい。
うちでは大絶賛!
10年選手の炊飯ジャーはかなうわけもなく、土鍋もかなわない、
我が家の炊飯NO.1の座をコロダッチは獲得!
私自身、炭水化物(特にお米)が特段好きではない体質、
なくてもいい体質(パンは別、調理されてるからな)と味覚の持ち主だけど
このコロダッチごはんは、本当にどれだけでも食べ続けられる・・・、きっと!
カプセルで1合炊き、ポットでも2合いけないと思うので
おそらく2人暮らし向けだとは思うけど・・・。
とはいえ、コロダッチは本当にすごい。