秋は本当においしいものが多くて困る。
私の●●の秋は、間違いなく、「食欲」。
今夜は秋刀魚。
塩焼き、生姜煮、といった王道料理は、すでに今年チャレンジ済みなので
今日は炊き込み御飯に。
*recipe*
[材料]
サンマ 1尾
米 2.5合
醤油 大1
みりん 小1
塩 小1
顆粒だし 小1
ゴボウ 1/4本ぐらい
エリンギ 1本
[つくり方]
1)サンマは内臓を出しよく洗って、塩をふって15分
2)よく洗い、2等分して、フライパンで表面を焼く
3)米に調味料をいれ、2.5合のところまで水をいれて
具とサンマをのせる
4)たきあがったら、骨をとってほぐして混ぜる

あとは、ピーマンが余っていたので肉詰めに。
ショウガをたっぷりいれるとおいしい。
パン粉(今日はキビヤのふすま)を加えるとふわふわになる。

あまった具でつくったの、このメニューのときの定番ピカタ↑
昨日の残り物の、麻婆ナス。

なんだか、豪華な食卓になった。

私の●●の秋は、間違いなく、「食欲」。
今夜は秋刀魚。
塩焼き、生姜煮、といった王道料理は、すでに今年チャレンジ済みなので
今日は炊き込み御飯に。
*recipe*
[材料]
サンマ 1尾
米 2.5合
醤油 大1
みりん 小1
塩 小1
顆粒だし 小1
ゴボウ 1/4本ぐらい
エリンギ 1本
[つくり方]
1)サンマは内臓を出しよく洗って、塩をふって15分
2)よく洗い、2等分して、フライパンで表面を焼く
3)米に調味料をいれ、2.5合のところまで水をいれて
具とサンマをのせる
4)たきあがったら、骨をとってほぐして混ぜる
あとは、ピーマンが余っていたので肉詰めに。
ショウガをたっぷりいれるとおいしい。
パン粉(今日はキビヤのふすま)を加えるとふわふわになる。
あまった具でつくったの、このメニューのときの定番ピカタ↑
昨日の残り物の、麻婆ナス。
なんだか、豪華な食卓になった。